うちの奥さんのお供で、近所のヤオコーに買い物行ったときに、冷凍たこ焼が安かったので買ってきました。
冷凍たこ焼は美味しくないんで、普段は買わんのやけど、「たこせん」でも作ろかな、と閃いたんで。
実際にたこ焼屋さんで使ってるたこせんべえは、山三さんのが定番なんやけど、ヤオコーには売ってなかったんで、駄菓子コーナーにあった「えびっこ」で代用することにした。
作り方はメッチャ簡単。
1.たこ焼ソース塗って、
2.天かすを適量パラパラとやって、
3.さらにマヨネーズと青海苔、
4.そこへレンチンしたたこ焼を2個のっけて、
5.はさんでおしまい。
食べるときは、たこ焼がベチャ~と潰れるまで平たくして食べるんやで。
このとき、たこせんべえが割れやすいんで、力加減に気ぃつけてや。